归航主题活动在米兰世博会中国馆开幕 世博馆接受船模捐赠

发表于:2015-08-20  来自:世博馆米兰现场报道

中国著名航海家翟墨(右)代表组委会向世博会博物馆副馆长周永平捐赠领航船模型

周永平(左)代表世博会博物馆向活动组委会授予赠

活动现场

米兰当地时间8月18日,“2015重走海上丝绸之路”归航主题日活动在米兰世博会中国馆隆重开幕。中国著名航海家翟墨船长代表活动组委会将领航船模捐赠给世博会博物馆永久收藏。
  本次活动由2015米兰世博会中国馆和“2015重走海上丝绸之路”活动组委会联合举办。主题日活动以“2015重走海上丝绸之路”携手2015米兰世博会,以归航中国馆为主线,通过中国人帆船航海重走海上丝绸之路壮举分享、海上丝绸之路历史文化印迹展示,以及海上丝绸之路经贸文化交流等活动,展现了新世纪海上丝绸之路的全新风貌,让世界各国人民领略大国的气度和胸襟。
  活动期间,此次航行的领航帆船模型在中国馆贵宾厅进行了展示,中国著名航海家翟墨船长代表活动组委会将领航船模捐赠给世博会博物馆永久收藏。世博会博物馆副馆长周永平先生接受了船模捐赠,并向活动组委会授予捐赠证书。
  “2015重走海上丝绸之路”活动是为响应中国国家主席习近平提出的“一带一路”战略构想,由中华文化促进会、中国国际文化交流中心、中国福建东南卫视、沣沅弘(北京)控股集团、中国宋庆龄基金会、中国航海学会等单位联合举办的大型海洋文化经贸交流活动。该活动由中国著名航海家翟墨先生领航,于4月20日从中国福建平潭启航,穿越南中国海、马六甲海峡、印度洋、阿拉伯海、亚丁湾、红海、苏伊士运河、地中海等海域,途经新加坡、马来西亚、斯里兰卡、埃及、马耳他、希腊等国家,成功抵达终点站意大利。此次总航程逾万海里,是中国首次以帆船航海为媒介,以“一带一路”为主线,串联起整个海上丝路沿线的文化、经贸、体育、科考、旅游、探险等多领域、多学科的海洋文化交流盛会。

分享到:  0